KERING TEMPE

By retno, Senin, 15 November 2010 | 09:50 WIB
KERING TEMPE (retno)

kering tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram tempe , potong 4x1/2 cm, goreng sampai renyah
    • 100 gram kacang tanah , goreng
    • 75 gram teri nasi goreng
    • 4 buah cabai merah , iris panjang, buang biji, goreng
    • 5 lembar daun jeruk , iris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas , memarkan
    • 50 gram gula merah , sisir
    • 50 ml air asam jawa (dari 2 sendok teh asam dan 50 ml air)
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan teri. Aduk sampai rata.

Untuk 420 gram