ayam goreng bacem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (625 gram) ayam kampung , potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe , memarkan
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 60 gram gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air kelapa
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Campur ayam, daun salam, jahe, lengkuas, gula merah, kecap manis, garam, setengah bagian air kelapa, dan air asam jawa dalam wajan. Masak sampai meresap.
- Tuang sisa air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap.
- Goreng ayam dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 4 porsi