TIMPHAN

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 10:21 WIB
TIMPHAN (freelance1)

timphan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 2 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 buah nangka , potong kotak
    • 100 gram kelapa parut kasar , sangrai
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh esens vanili
  3. Bahan kulit:
    • 5 buah pisang raja , potong-potong
    • 175 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 65 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang muda untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan nangka, kelapa parut, dan daun pandan. Aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kental. Tambahkan esens vanili. Aduk rata. Angkat.
  3. Kulit: campur pisang raja, tepung ketan putih, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih dan bungkus dengan daun pisang muda.
  5. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 16 buah