ES RONDE

By freelance1, Senin, 15 November 2010 | 10:23 WIB
ES RONDE (freelance1)

es ronde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 100 ml air hangat
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan isi (aduk rata):
    • 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air
    • 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 100 gram gula merah , sisir halus
    • 100 gram gula pasir
  5. Bahan pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Dan dinginkan.
  7. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi