COFFEE & CHOCO CAKE

By retno, Senin, 15 November 2010 | 10:55 WIB
COFFEE & CHOCO CAKE (retno)

coffee & choco cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 4 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 65 gram gula pasir
    • 35 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 10 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 60 gram margarin, lelehkan
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta
  3. Bahan sirup (larutkan):
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh kopi instan
    • 2 sendok makan air panas
  4. Bahan krim i:
    • 135 gram krim bubuk
    • 200 ml air es
    • 65 ml air kopi (dari 2 sendok teh kopi instan dan 65 ml air panas, larutkan, dinginkan)
    • 125 gram milk cooking chocolate, lelehkan
    • 5 tetes moka pasta
    • 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut
  5. Bahan krim ii:
    • 50 gram krim bubuk
    • 75 ml air es
    • 1 sendok cokelat bubuk dan 25 ml air panas, larutkan
    • 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    • 1 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut
  6. Bahan hiasan:
    • 25 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tambahkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat diameter 20 tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Rapikan atas cake dan buang kulitnya.
  5. Letakkan cake di dasar ring bulat diameter 20 cm dibagian tengahnya. Oles dengan sirup.
  6. Krim I: kocok krim bubuk dengan air es dan air kopi sampai setengah mengembang. Masukkan milk cooking chocolate leleh, moka pasta, dan gelatin. Kocok sampai mengembang.
  7. Oles di atas cake tipis sampai ke sisinya.
  8. Krim II: buat dengan cara yang sama. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  9. Semprot di tengah cake di atas krim I setebal 1 1/2 cm. Tuang sisa krim I sampai ke sisinya. Bekukan.

Untuk 16 potong