ayam bakar pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan melebar
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 10 lembar daun pandan, potong dua, ikat
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Bakar ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun pandan, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap dan kering.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 8 potong