AYAM BAKAR PANDAN

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 02:16 WIB
AYAM BAKAR PANDAN (retno)

ayam bakar pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan melebar
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 10 lembar daun pandan, potong dua, ikat
    • 3 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 butir bawang merah
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Bakar ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun pandan, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Untuk 8 potong