dendeng ragi bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sengkel, iris tebal 1/2 cm melawan serat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kari bubuk
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air)
- 1.000 ml air
- 300 gram kelapa parut kasar
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daging dengan bumbu halus.
- Masukkan dalam wajan. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, kari bubuk, dan air asam jawa.
- Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai daging empuk.
- Masukkan kelapa parut kasar dan santan. Aduk sampai meresap. Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai kecoklatan dan agak kering.
Untuk 7 porsi