DENDENG RAGI BUMBU KARI

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 02:19 WIB
DENDENG RAGI BUMBU KARI (retno)

dendeng ragi bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sengkel, iris tebal 1/2 cm melawan serat
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan kari bubuk
    • 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air)
    • 1.000 ml air
    • 300 gram kelapa parut kasar
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok makan gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas daging dengan bumbu halus.
  2. Masukkan dalam wajan. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, kari bubuk, dan air asam jawa.
  3. Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai daging empuk.
  4. Masukkan kelapa parut kasar dan santan. Aduk sampai meresap. Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai kecoklatan dan agak kering.

Untuk 7 porsi