SKOTEL LAPIS

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 02:24 WIB
SKOTEL LAPIS (retno)

skotel lapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan skotel:
    • 100 gram makaroni long
    • 100 gram daging giling
    • 2 lembar daging asap, iris panjang
    • 50 gram ayam giling
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 4 butir telur
    • 50 gram keju parut
    • 300 ml susu cair
    • 100 ml krim kental
  3. Bahan topping:
    • 50 ml air
    • 25 gram margarin
    • 1/8 sendok teh garam
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
    • 40 gram telur, kocok lepas
  4. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
  5. Bahan taburan:
    • 20 gram keju parut

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata makaroni, daging giling, daging asap, ayam giling, bawang bombay, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, telur, keju parut, susu cair, dan krim kental.
  2. Tuang di pyrex bulat tebal 5 cm yang dioles margarin.
  3. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius dengan direndam air sampai 3/4 matang.
  4. Toping: panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  5. Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang diberi spuit kecil. Bentuk jaring. Oles kuning telur.
  6. Oven lagi 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 16 porsi