pakis masak asam santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ikat (350 gram) daun pakis
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 5 buah belimbing sayur, belah memanjang
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, potong serong, buang biji
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan belimbing sayur, tomat merah, dan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan daun pakis. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi