PAKIS MASAK ASAM SANTAN

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 02:25 WIB
PAKIS MASAK ASAM SANTAN (freelance1)

pakis masak asam santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ikat (350 gram) daun pakis
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 5 buah belimbing sayur, belah memanjang
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, potong serong, buang biji
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan belimbing sayur, tomat merah, dan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan daun pakis. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi