pepes udang daun singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
- 75 gram daun singkong, rebus, iris halus
- 1 lembar daun salam, potong-potong
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 tangkai daun kemangi
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 4 buah cabai hijau keriting
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 buah tomat hijau
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan udang jerbung, daun singkong, daun kemangi, cabai rawit merah, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bakar diatas bara api sampai harum.
Untuk 12 bungkus