PEPES UDANG DAUN SINGKONG

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 02:56 WIB
PEPES UDANG DAUN SINGKONG (retno)

pepes udang daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
    • 75 gram daun singkong, rebus, iris halus
    • 1 lembar daun salam, potong-potong
    • 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
    • 2 tangkai daun kemangi
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 4 buah cabai hijau keriting
    • 2 buah cabai hijau besar
    • 2 buah tomat hijau
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan udang jerbung, daun singkong, daun kemangi, cabai rawit merah, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Sendokan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Bakar diatas bara api sampai harum.

Untuk 12 bungkus