otak-otak udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang, cincang halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 putih telur
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 40 gram tepung hunkwe
- 20 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal otak-otak:
- 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 2 buah cabai rawit merah, haluskan
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 250 ml air panas
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Aduk rata udang, garam, dan putih telur.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting – banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang.
- Sambal otak-otak: aduk rata semua bahan sambal.
- Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
Untuk 28 buah