sapo tahu brokoli
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah egg tofu besar (@ 230 gram), potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit
- 200 gram udang jerbung kecil, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
- 100 gram wortel, iris miring
- 3 lembar (20 gram) jamur kuping, rendam, potong-potong
- 3 buah jamur hioko segar, potong-potong
- 3 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml kaldu ayam
- 250 gram brokoli, potong-potong, batangnya kupas, iris miring
- 2 sendok makan tepung sagu, dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan angciu
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
- Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu.
- Masukkan jamur kuping, dan jamur hioko. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan brokoli. Masak sampai matang.
- Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
Untuk 10 porsi