SAPO TAHU BROKOLI

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 03:07 WIB
SAPO TAHU BROKOLI (freelance1)

sapo tahu brokoli

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah egg tofu besar (@ 230 gram), potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit
    • 200 gram udang jerbung kecil, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 4 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
    • 100 gram wortel, iris miring
    • 3 lembar (20 gram) jamur kuping, rendam, potong-potong
    • 3 buah jamur hioko segar, potong-potong
    • 3 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml kaldu ayam
    • 250 gram brokoli, potong-potong, batangnya kupas, iris miring
    • 2 sendok makan tepung sagu, dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok makan angciu
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan jamur kuping, dan jamur hioko. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan brokoli. Masak sampai matang.
  5. Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Untuk 10 porsi