AYAM BAKAR ALA THAI

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 03:10 WIB
AYAM BAKAR ALA THAI (retno)

ayam bakar ala thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 4 siung bawang putih, parut
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 cm jahe, iris
    • 4 buah cabai kering, cincang kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 tangkai daun ketumbar, cincang kasar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, bawang putih parut, kecap manis, kecap ikan, dan kecap asin. Diamkan 30 menit.
  2. Tambahkan lengkuas, jahe, cabai kering, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk rata.
  3. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap. Masukkan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 8 porsi