berry roll cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 65 gram mentega tawar
- 65 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram susu cair
- 100 gram kuning telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh esens stroberi
- 200 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 125 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna merah muda
- 3 tetes pewarna ungu
- 1 tetes pewarna pink
- Bahan olesan:
- 50 gram krim bubuk
- 100 ml air es
- 75 gram selai blueberry
Cara Pengolahan :
- Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke kuning telur sambil diaduk rata. Tambahkan esens stroberi. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu yang sudah diayak sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda dan satu bagian tambah warna ungu dan pewarna pink. Aduk masing-masing adonan lalu masukkan tiap adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot diagonal bergantian di loyang 30x25x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
- Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
- Ambil selembar cake. Oleskan krim kocok di atas permukaan cake. Salah satu sisi dioles lebih tebal. Pada sisi yang tebal dioleskan selai blueberry. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
Untuk 10 potong