BERRY ROLL CAKE

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 04:29 WIB
BERRY ROLL CAKE (retno)

berry roll cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 65 gram mentega tawar
    • 65 gram tepung terigu protein rendah
    • 75 gram susu cair
    • 100 gram kuning telur, kocok lepas
    • 1/4 sendok teh esens stroberi
    • 200 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 125 gram gula pasir
    • 3 tetes pewarna merah muda
    • 3 tetes pewarna ungu
    • 1 tetes pewarna pink
  3. Bahan olesan:
    • 50 gram krim bubuk
    • 100 ml air es
    • 75 gram selai blueberry

Cara Pengolahan :

  1. Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke kuning telur sambil diaduk rata. Tambahkan esens stroberi. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu yang sudah diayak sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda dan satu bagian tambah warna ungu dan pewarna pink. Aduk masing-masing adonan lalu masukkan tiap adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
  7. Semprot diagonal bergantian di loyang 30x25x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
  8. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  9. Ambil selembar cake. Oleskan krim kocok di atas permukaan cake. Salah satu sisi dioles lebih tebal. Pada sisi yang tebal dioleskan selai blueberry. Gulung dan padatkan. Dinginkan.

Untuk 10 potong