MOCHI PANDAN

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 06:51 WIB
MOCHI PANDAN (retno)

mochi pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 50 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air kapur sirih
    • 1 sendok makan air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh esens pandan
    • 2 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kacang tanah kupas goreng
    • 50 gram gula pasir
  4. Bahan pelapis:
    • 100 gram wijen sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panas – panas haluskan kacang dan gula pasir sampai halus. Gumpalkan dan bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan air kapur sirih, air daun suji, santan, essen pandan, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
  4. Saring adonan sampai larut semua dan tuang kedalam pinggan tahan panas.
  5. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. beri isi. Bentuk bulat dengan plastik. Lumuri dengan wijen sangrai.

Untuk 40 buah