BUBUR SELENDANG MAYANG

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 06:57 WIB
BUBUR SELENDANG MAYANG (freelance1)

bubur selendang mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan selendang mayang:
    • 25 gram tepung sagu aren
    • 25 gram tepung beras
    • 150 ml air
    • 75 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan bubur:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 60 gram tepung beras
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Bahan saus gula merah:
    • 300 gram gula merah
    • 500 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 buah nangka potong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Selendang mayang: larutkan tepung sagu, tepung beras, air, air daun suji, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
  2. Tuang di loyang kotak tinggi 1 1/2 cm yang dialas plastik. Dinginkan. Potong – potong bentuk kotak. Sisihkan.
  3. Bubur: larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan selendang mayang. Aduk rata.
  4. Saus gula merah: rebus semua bahan saus sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
  5. Sajikan bubur dengan sausnya.

Untuk 7 porsi