bubur selendang mayang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan selendang mayang:
- 25 gram tepung sagu aren
- 25 gram tepung beras
- 150 ml air
- 75 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan bubur:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 60 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan saus gula merah:
- 300 gram gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 4 buah nangka potong kotak
Cara Pengolahan :
- Selendang mayang: larutkan tepung sagu, tepung beras, air, air daun suji, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Tuang di loyang kotak tinggi 1 1/2 cm yang dialas plastik. Dinginkan. Potong – potong bentuk kotak. Sisihkan.
- Bubur: larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan selendang mayang. Aduk rata.
- Saus gula merah: rebus semua bahan saus sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
- Sajikan bubur dengan sausnya.
Untuk 7 porsi