es dawet bubur sumsum
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 150 gram cendol tepung beras siap pakai
- 100 gram cincau hitam potong kotak 1x1 cm
- 25 gram sagu mutiara merah rebus
- 500 gram es serut
- Bahan sirup gula merah:
- 300 gram gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Sirup gula merah: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mengental di atas api kecil. Dinginkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan bubur sumsum dengan pelengkap, sirup gula merah, dan kuah santan.
Untuk 10 porsi