talam pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 150 gram pisang ambon haluskan
- Bahan ii:
- 200 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 40 ml air panas
- 40 gram tepung sagu
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 500 ml.
- Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diuleni sampai licin. Masukkan pisang ambon. Aduk rata.
- Tuang ke cucing plastik setinggi 3/4 cetakan. Kukus 20 menit dengan api sedang.
- Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang di atas bahan I. Kukus 10 menit sampai matang.
Untuk 34 buah