pepes ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan bawal, bersihkan sisik dan isi perutnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 ikat daun singkong, ambil daunnya, cuci
- 2 buah tomat, potong 8 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 4 iris lengkuas
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 ikat daun pisang, bersihkan, buang tulangnya
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah, buang biji
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daun singkong dengan 1 sendok teh garam sampai empuk. Sisihkan.
- Lumuri ikan bawal dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus, tomat, serai, daun salam, lengkuas, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
- Lumuri ikan bawal dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Bagi dua bagian. Ambil daun pisang. Beri adonan ikan dan bumbu.
- Bungkus pepes dengan diberi daun singkong dan bumbu pada bagian atas dan bawah ikan. Ikat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bakar ikan sebentar di atas api agar wangi.
Untuk 6 porsi