kering kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kentang:
- 300 gram kentang, parut kasar
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air es
- Bahan:
- 8 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air es. Biarkan 10 menit. Tiriskan kentang. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Dinginkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan kentang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Untuk 250 gram