abon ikan bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram ikan tongkol
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Kukus ikan tongkol 30 menit sampai matang. Angkat suwir-suwir halus.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, air asam, bubuk kari, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan suwiran ikan. Masak dengan api kecil sampai kering.
- Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 350 gram