ABON IKAN BUMBU KARI

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 08:24 WIB
ABON IKAN BUMBU KARI (freelance1)

abon ikan bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram ikan tongkol
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Kukus ikan tongkol 30 menit sampai matang. Angkat suwir-suwir halus.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, air asam, bubuk kari, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan suwiran ikan. Masak dengan api kecil sampai kering.
  5. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata.

Untuk 350 gram