udang goreng bumbu ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram maizena
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml air es
- 2 sendok makan daun ketumbar, cincang halus
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan saus sambal Bangkok
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
- Lumuri dengan bahan pelapis. Celup dengan bahan pencelup dan gulingkan lagi di bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan udang dengan bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi