iga masak keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga
- 2 cm jahe
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.500 ml kaldu rebusan iga
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 buah keluwak, seduh
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Presto iga dan jahe 15 menit. Angkat dan saring kaldunya 1500 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan iga. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi