jeroan masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram babat, presto dengan jahe, potong kotak 3x3 cm
- 250 gram paru, rebus matang dengan jahe, potong 3x3x3 cm
- 250 gram hati sapi, sangrai, potong kotak 2 1/2x2 1/2x2 1/2 cm
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan babat, paru, dan hati sapi. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Untuk 6 porsi