JEROAN MASAK SANTAN

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 08:34 WIB
JEROAN MASAK SANTAN (freelance1)

jeroan masak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram babat, presto dengan jahe, potong kotak 3x3 cm
    • 250 gram paru, rebus matang dengan jahe, potong 3x3x3 cm
    • 250 gram hati sapi, sangrai, potong kotak 2 1/2x2 1/2x2 1/2 cm
    • 3 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan babat, paru, dan hati sapi. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kuah kental.

Untuk 6 porsi