PINDANG AYAM TELUR PUYUH

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 08:39 WIB
PINDANG AYAM TELUR PUYUH (freelance1)

pindang ayam telur puyuh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 15 butir telur puyuh rebus
    • 1.500 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, bakar, potong dua bagian
    • 2 buah cabai hijau besar, bakar, potong dua bagian
    • 6 butir bawang merah, bakar
    • 4 siung bawang putih, bakar
    • 3 cm kunyit, bakar, belah 4 bagian
    • 3 1/2 sendok makan kecap manis
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 10 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Rebus air, daun salam, lengkuas, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai harum.
  4. Masukkan ayam dan telur puyuh. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi