pindang ayam telur puyuh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 15 butir telur puyuh rebus
- 1.500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, bakar, potong dua bagian
- 2 buah cabai hijau besar, bakar, potong dua bagian
- 6 butir bawang merah, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 3 cm kunyit, bakar, belah 4 bagian
- 3 1/2 sendok makan kecap manis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 10 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Rebus air, daun salam, lengkuas, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ayam dan telur puyuh. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi