SAYUR ASAM BERSANTAN

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 08:45 WIB
SAYUR ASAM BERSANTAN (freelance1)

sayur asam bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 50 gram kacang tanah, rebus
    • 50 gram melinjo
    • 100 gram nangka muda, potong – potong
    • 2 buah jagung manis, potong – potong
    • 75 gram pepaya muda, potong – potong
    • 200 gram labu siam, potong – potong
    • 50 gram daun melinjo
    • 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan asam jawa
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
  2. Tambahkan kacang tanah, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
  4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi