sayur asam bersantan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daging tetelan
- 1.500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram kacang tanah, rebus
- 50 gram melinjo
- 100 gram nangka muda, potong potong
- 2 buah jagung manis, potong potong
- 75 gram pepaya muda, potong potong
- 200 gram labu siam, potong potong
- 50 gram daun melinjo
- 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
- Tambahkan kacang tanah, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
- Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi