skotel makaroni
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram makaroni long, rebus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram ayam giling
- 5 lembar daging asap, iris panjang
- 75 gram kacang polong
- 6 butir telur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml susu cair
- 50 gram keju parut
- Bahan saus keju:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml krim kental
- 50 gram keju parut
- Bahan taburan:
- 50 gram keju parut
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang bombay sampai harum dengan 1/2 sendok makan mentega. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Tuang susu cair. Aduk rata.
- Masukkan makaroni long, ayam giling, daging asap, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
- Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles mentega.
- Oven 50 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
- Saus keju: panaskan mentega tawar. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan krim kental dan keju parut. Aduk rata.
- Tuang di atas makaroni long. Tabur keju parut. Oven lagi 50 menit sampai keju kecoklatan.
Untuk 14 porsi