SKOTEL MAKARONI

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 09:16 WIB
SKOTEL MAKARONI (retno)

skotel makaroni

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram makaroni long, rebus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 100 gram ayam giling
    • 5 lembar daging asap, iris panjang
    • 75 gram kacang polong
    • 6 butir telur
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml susu cair
    • 50 gram keju parut
  2. Bahan saus keju:
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml krim kental
    • 50 gram keju parut
  3. Bahan taburan:
    • 50 gram keju parut

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay sampai harum dengan 1/2 sendok makan mentega. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Tuang susu cair. Aduk rata.
  3. Masukkan makaroni long, ayam giling, daging asap, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
  4. Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles mentega.
  5. Oven 50 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  6. Saus keju: panaskan mentega tawar. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  7. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan krim kental dan keju parut. Aduk rata.
  8. Tuang di atas makaroni long. Tabur keju parut. Oven lagi 50 menit sampai keju kecoklatan.

Untuk 14 porsi