LONTONG KIKIL TAOCO

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 09:40 WIB
LONTONG KIKIL TAOCO (freelance1)

lontong kikil taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 buah lontong, potong – potong
  2. Bahan:
    • 500 gram kikil, presto dengan jahe, potong – potong kotak
    • 5 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
    • 100 gram labu siam, potong – potong korek api
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 sendok makan taoco
    • 3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
    • 1.000 ml kaldu daging
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, taoco, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
  2. Tuang kaldu daging. Aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.
  4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan lontong.

Untuk 6 porsi