KLEPON KETAN HITAM ISI KACANG HIJAU

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 09:48 WIB
KLEPON KETAN HITAM ISI KACANG HIJAU (freelance1)

klepon ketan hitam isi kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 75 gram tepung ketan
    • 75 gram tepung ketan hitam
    • 20 gram tepung sagu
    • 25 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air hangat
    • 1 sendok makan minyak sayur
  3. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 35 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bahan pelapis (kukus 15 menit):
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender dengan santan sampai lembut.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan dan bentuk bulat.
  3. Kulit, campur tepung ketan, tepung ketan hitam, tepung maizena, gula pasir, dan garam.
  4. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai licin.
  5. Ambil sedikit adonan kulit 15 gram. Pipihkan. Beri isi 8 gram. Bentuk bulat sebesar bakso.
  6. Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang dan dialas daun dan dioles minyak.
  7. Kukus 15 menit sambil sekali – sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.
  8. Segera gulingkan di kelapa parut. Sajikan.

Untuk 20 buah