pepes ikan mas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan mas hitam (1.000 gram)
- 250 gram serai, memarkan untuk alas
- 300 ml air untuk merebus
- 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun salam, potong potong
- 2 buah tomat, potong potong
- 50 gram daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 250 gram bawang merah
- 75 gram bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai, ambil putihnya, iris
- 1 sendok t garam
- 1/2 sendok gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
- Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 4 bungkus