PEPES IKAN MAS

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 10:04 WIB
PEPES IKAN MAS (retno)

pepes ikan mas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan mas hitam (1.000 gram)
    • 250 gram serai, memarkan untuk alas
    • 300 ml air untuk merebus
    • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 lembar daun salam, potong – potong
    • 2 buah tomat, potong – potong
    • 50 gram daun kemangi
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 250 gram bawang merah
    • 75 gram bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 cm kunyit, bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 4 cm jahe
    • 4 cm lengkuas
    • 3 batang serai, ambil putihnya, iris
    • 1 sendok t garam
    • 1/2 sendok gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
  4. Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
  5. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Kukus 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 4 bungkus