SAYUR ASAM

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 10:07 WIB
SAYUR ASAM (retno)

sayur asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging tetelan
    • 2.500 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 100 gram kacang tanah kupas
    • 50 gram melinjo
    • 150 gram nangka muda, potong – potong
    • 2 buah jagung manis, potong – potong
    • 200 gram labu siam, potong – potong
    • 2 sendok makan asam jawa
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram daun melinjo
    • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
  2. Masukkan kacang tanah, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Tambahkan labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Rebus lagi sampai mendidih.
  4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Angkat.

Untuk 12 porsi