sayur asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram daging tetelan
- 2.500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram kacang tanah kupas
- 50 gram melinjo
- 150 gram nangka muda, potong potong
- 2 buah jagung manis, potong potong
- 200 gram labu siam, potong potong
- 2 sendok makan asam jawa
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun melinjo
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
- Masukkan kacang tanah, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Rebus lagi sampai mendidih.
- Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Angkat.
Untuk 12 porsi