jongkong mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram tepung beras
- 20 gram tepung sagu
- 50 ml air abu merang, (dari 2 sendok makan abu merang, saring, dan larutkan dengan 50 ml air)
- 1/8 sendok teh pewarna hitam
- 50 ml air daun suji, (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- Bahan taburan (kukus 15 menit):
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 375 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
- Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji. Aduk rata.
- Panaskan loyang 16x16x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastic dengan cara dikukus.
- Tuang 1/2 adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang 1/2 adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 6 lapis. Terakhir kukus 20 menit.
- Potong – potong dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 16 buah