JONGKONG MINI

By retno, Selasa, 16 November 2010 | 10:09 WIB
JONGKONG MINI (retno)

jongkong mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram tepung beras
    • 20 gram tepung sagu
    • 50 ml air abu merang, (dari 2 sendok makan abu merang, saring, dan larutkan dengan 50 ml air)
    • 1/8 sendok teh pewarna hitam
    • 50 ml air daun suji, (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
  2. Bahan taburan (kukus 15 menit):
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 375 ml santannya.
  2. Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
  3. Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji. Aduk rata.
  4. Panaskan loyang 16x16x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastic dengan cara dikukus.
  5. Tuang 1/2 adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang 1/2 adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 6 lapis. Terakhir kukus 20 menit.
  6. Potong – potong dan sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 16 buah