daun labu bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat daun labu
- 100 gram ikan gabus asin, seduh, potong potong, goreng, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 buah cabai merah besar, potong serong
- 2 buah tomat merah, potong potong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan tomat merah. Tumis sampai layu.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan santan. Masak sampai mendidih. Masukkan daun labu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan gabus. Aduk rata.
Untuk 4 porsi