DAUN LABU BUMBU RUJAK

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 10:27 WIB
DAUN LABU BUMBU RUJAK (freelance1)

daun labu bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ikat daun labu
    • 100 gram ikan gabus asin, seduh, potong – potong, goreng, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
    • 1 buah cabai merah besar, potong serong
    • 2 buah tomat merah, potong – potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan tomat merah. Tumis sampai layu.
  2. Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan santan. Masak sampai mendidih. Masukkan daun labu. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan gabus. Aduk rata.

Untuk 4 porsi