TUMIS SEAFOOD KEMBANG TAHU

By freelance1, Selasa, 16 November 2010 | 10:49 WIB
TUMIS SEAFOOD KEMBANG TAHU (freelance1)

tumis seafood kembang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 200 gram cumi, belah dua, kerat – kerat, potong kotak
    • 5 buah bakso ikan, belah dua
    • 100 gram wortel, iris miring
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang besar
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cabai hijau, potong miring
    • 1 sendok makan taoco manis
    • 4 lembar jamur kuping, rendam, potong – potong besar
    • 75 gram kembang tahu, rendam air biasa, tiriskan, potong-potong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 batang daun bawang, potong miring besar
    • 50 gram soun, rendam air dingin
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan udang jerbung dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan taoco manis. Tumis sampai harum. Tambahkan bakso ikan, wortel, jamur kuping, dan kembang tahu. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Aduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen, daun bawang, dan soun. Aduk rata.

Untuk 8 porsi