tumis seafood kembang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 200 gram cumi, belah dua, kerat kerat, potong kotak
- 5 buah bakso ikan, belah dua
- 100 gram wortel, iris miring
- 1 buah bawang bombay, iris panjang besar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai hijau, potong miring
- 1 sendok makan taoco manis
- 4 lembar jamur kuping, rendam, potong potong besar
- 75 gram kembang tahu, rendam air biasa, tiriskan, potong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 batang daun bawang, potong miring besar
- 50 gram soun, rendam air dingin
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan udang jerbung dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan taoco manis. Tumis sampai harum. Tambahkan bakso ikan, wortel, jamur kuping, dan kembang tahu. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Aduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen, daun bawang, dan soun. Aduk rata.
Untuk 8 porsi