tenggiri masak garo rica
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tenggiri steak
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri steak dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
- Goreng ikan tenggiri steak dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit.
- Tumis bawang merah, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan ikan tenggiri. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Masukkan air sedikit – sedikit, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental dan bumbu meresap.
Untuk 6 porsi