tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 18 buah sponge finger
- Bahan air kopi (aduk rata):
- 50 ml air kopi (dari 50 ml air panas dan 1/2 sendok makan kopi instan)
- 4 sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan rhum
- Bahan cream:
- 2 butir telur ambil kuningnya saja
- 50 gram gula pasir halus
- 300 gram mascarpone cheese
- 2 lembar gelatin rendam lalu peras setelah itu tim sampai larut
- 1 sendok makan cokelat bubuk untuk taburan
- 50 gram whippy bubuk
- 100 ml air es
Cara Pengolahan:
- Siapkan plastik mika yang dibentuk ring diameter 6 cm dan tinggi 5 cm.
- Potong – potong sponge finger sesuai ring. Letakkan di dasar ring yang dialas impraboard. Sisihkan.
- Kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
- Cream: kocok kuning telur dan gula pasir halus diatas air panas sampai kental. Sisihkan.
- Kocok mascarpone cheese sampai lembut. Tambahkan kocokan kuning telur. Kocok perlahan.
- Masukkan gelatin. Kocok rata. Tuang whippy kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Basahi sponge finger dengan air kopi. Tuang cream. Tata lagi sponge finger. Basahi dengan air kopi. Tuang cream diatas cake. Ratakan.
- Semprot sisa cream tanpa spuit. Dinginkan. Ayak dengan cokelat bubuk. Sajikan.
Untuk 9 buah