adaan tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging ikan tenggiri haluskan
- 100 gram tahu putih haluskan
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- 25 ml air dingin
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 500 ml air
- 150 gram gula merah sisir
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok teh ebi sangrai haluskan
- 5 buah cabai rawit hijau haluskan
- ¼ sendok teh garam
Cara Pengolahan:
- Campur daging ikan tenggiri, tahu putih, dan bawang putih sampai lembut. Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit – sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung.
- Bentuk bola – bola sebesar bakso.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
- Sajikan adaan tahu dengan kuahnya.
Untuk 16 buah