ADAAN TAHU

By retno, Kamis, 18 November 2010 | 02:36 WIB
ADAAN TAHU (retno)

adaan tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram daging ikan tenggiri haluskan
    • 100 gram tahu putih haluskan
    • 1 siung bawang putih haluskan
    • 1 batang daun bawang iris halus
    • 1 ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • ½ sendok teh gula pasir
    • 100 gram tepung sagu
    • 25 ml air dingin
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 500 ml air
    • 150 gram gula merah sisir
    • 2 sendok makan asam jawa
    • 1 sendok teh ebi sangrai haluskan
    • 5 buah cabai rawit hijau haluskan
    • ¼ sendok teh garam

Cara Pengolahan:

  1. Campur daging ikan tenggiri, tahu putih, dan bawang putih sampai lembut. Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit – sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk bola – bola sebesar bakso.
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
  6. Sajikan adaan tahu dengan kuahnya.

Untuk 16 buah