KUE PISANG KORNET

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 03:08 WIB
KUE PISANG KORNET (freelance1)

kue pisang kornet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang muda untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kornet
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1/2 sendok teh bubuk kari
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata. 
  2. Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut masak sampai setengah kering. Sisihkan
  3. Adonan kulit: Aduk rata tepung beras, 700 ml santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sampai meletup – letup. Angkat.
  4. Tambahkan larutan tepung sagu dengan 225 ml santan sedikit - sedikit aduk sampai adonan licin. 
  5. Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Tambahkan isi. Tutup lagi dengan adonan kulit. Bungkus segitiga.
  6. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 36 bungkus