kue pisang kornet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram kornet
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh bubuk kari
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.
- Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut masak sampai setengah kering. Sisihkan
- Adonan kulit: Aduk rata tepung beras, 700 ml santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sampai meletup – letup. Angkat.
- Tambahkan larutan tepung sagu dengan 225 ml santan sedikit - sedikit aduk sampai adonan licin.
- Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Tambahkan isi. Tutup lagi dengan adonan kulit. Bungkus segitiga.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 36 bungkus