PIA GORENG TALAS

By retno, Kamis, 18 November 2010 | 03:44 WIB
PIA GORENG TALAS (retno)

pia goreng talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit luar:
  3. Bahan kulit dalam:
    • 150 gram tepung terigu
    • 100 gram mentega putih
  4. Bahan isi:
    • 250 gram talas kukus dihaluskan
    • 100 gram gula pasir
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 15 gram mentega tawar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna ungu

Cara Pengolahan :

  1. isi: campur talas kukus, gula pasir, santan, garam, dan pewarna ungu. Masak di atas api sambil diaduk hingga kalis. 
  2. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Timbang masing-masing 15 gram. Bentuk bulat.
  3. Kulit luar: campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan mentega putih sampai berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
  4. Kulit dalam: aduk tepung terigu dan mentega putih sampai rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
  5. Timbang bahan kulit luar dan bahan kulit dalam masing-masing 225 gram. 
  6. Giling memanjang bahan kulit luar lalu letakkan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
  7. Giling memanjang setebal 1 cm. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Giling lagi setebal 1 cm. Lipat dengan lipatan yang sama 2 kali lagi.
  8. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Potong bentuk bulat dengan ring 8 cm.
  9. Masukkan bahan isi. bentuk bulat. Kerat melintang 4 kali.
  10. Letakkan dalam saringan. Goreng sambil dicelup-celup minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.

Untuk 10 buah