pia goreng talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit luar:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram mentega putih
- 75 ml air
- miyak untuk menggoreng
- Bahan kulit dalam:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram mentega putih
- Bahan isi:
- 250 gram talas kukus dihaluskan
- 100 gram gula pasir
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 15 gram mentega tawar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna ungu
Cara Pengolahan :
- isi: campur talas kukus, gula pasir, santan, garam, dan pewarna ungu. Masak di atas api sambil diaduk hingga kalis.
- Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Timbang masing-masing 15 gram. Bentuk bulat.
- Kulit luar: campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan mentega putih sampai berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
- Kulit dalam: aduk tepung terigu dan mentega putih sampai rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
- Timbang bahan kulit luar dan bahan kulit dalam masing-masing 225 gram.
- Giling memanjang bahan kulit luar lalu letakkan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
- Giling memanjang setebal 1 cm. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Giling lagi setebal 1 cm. Lipat dengan lipatan yang sama 2 kali lagi.
- Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Potong bentuk bulat dengan ring 8 cm.
- Masukkan bahan isi. bentuk bulat. Kerat melintang 4 kali.
- Letakkan dalam saringan. Goreng sambil dicelup-celup minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.
Untuk 10 buah