CHILI CRAB

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 03:57 WIB
CHILI CRAB (freelance1)

chili crab

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah (655 gram) kepiting buka cangkang atasnya, potong dua bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan tepung maizena
    • 6 butir bawang merah cincang halus
    • 4 siung bawang putih cincang halus
    • 3 buah cabai merah keriting cincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah cincang halus
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 2 cm jahe cincang halus
    • 1 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus
    • 1 cm lengkuas memarkan
    • 100 gram saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 150 ml kaldu ayam
    • 1 butir telur kocok lepas
    • 2 batang daun bawang iris halus
    • 2 tangkai daun ketumbar cincang
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri kepiting dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri kepiting dengan tepung maizena.
  3. Goreng kepiting dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, jahe, serai, dan lengkuas sampai harum.
  5. Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kental.
  6. Masukkan telur. Aduk sampai berserabut. Tambahkan daun bawang dan daun ketumbar. Aduk rata. 

Untuk 2 porsi