laksa lemak melaka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang buang kepalanya saja, belah punggungnya
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 8 buah bakso ikan belah dua
- 3 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram kwetiau kering rebus matang
- 100 gram taoge mayoshi
- 1 buah timun buang biji, iris halus
- 2 tangkai daun ketumbar ambil daunnya untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 buah cabai kering rendam air hangat
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ebi sangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 buah kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, bakso ikan, garam, dan gula pasir. Aduk perlahan. Masak sampai matang.
- Tata kwetiau, taoge mayoshi, dan timun dalam mangkuk. Tuang dengan kuah dan isinya.
- Sajikan dengan ditabur daun ketumbar.
Untuk 5 porsi