RABEG

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 04:05 WIB
RABEG (freelance1)

rabeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan rebusan jerohan:
    • 200 gram usus kambing
    • 150 gram babat kambing
    • 100 gram paru kambing
    • 2 cm jahe
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai memarkan
    • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan:
    • 4 siung bawang putih iris tipis
    • 8 butir bawang merah iris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe iris tipis
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 3 buah cabai merah besar iris serong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh air asam jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus kambing, babat kambing, dan paru kambing dengan jahe, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sampai matang. Potong 3x3 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan usus kambing, babat kambing, dan paru kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 4 porsi