rabeg
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan rebusan jerohan:
- 200 gram usus kambing
- 150 gram babat kambing
- 100 gram paru kambing
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- Bahan:
- 4 siung bawang putih iris tipis
- 8 butir bawang merah iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe iris tipis
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 buah cabai merah besar iris serong
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 200 ml air
- 2 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus usus kambing, babat kambing, dan paru kambing dengan jahe, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sampai matang. Potong 3x3 cm. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar. Tumis sampai layu.
- Tambahkan usus kambing, babat kambing, dan paru kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 4 porsi