batagor ekonomis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 20 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram ikan tenggiri haluskan
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 putih telur
- 2 siung bawang putih haluskan
- 100 ml air es
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah kulit goreng haluskan
- 1 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabai merah keriting goreng
- 1 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air hangat
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
Cara Pengolahan :
- Isi: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
- Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: haluskan bawang putih, cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan batagor dengan sausnya.
Untuk 20 buah