TOM YAM GOONG

By retno, Kamis, 18 November 2010 | 05:04 WIB
TOM YAM GOONG (retno)

tom yam goong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
    • 150 gram jamur merang belah dua
    • 1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
    • 2 batang serai ambil putihnya, iris miring
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 cm lengkuas iris
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
    • 3 tangkai daun ketumbar
    • 2 sendok makan krim kental
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
  2. Bahan bumbu tom yam:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • ½ sendok makan ebi
    • 3 suing bawang putih
    • 2 buah cabai kering

  1. Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
  2. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 5 porsi