sus merapi pisang stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 275 ml susu cair
- 125 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 5 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 2 buah pisang raja potong kotak kecil
- 100 gram selai stroberi
- Bahan vla:
- 250 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 30 gram tepung maizena
- 2 tetes pewarna merah muda
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh rhum
- Bahan toping:
- 100 gram dark cooking chocolate lelehkan
- 100 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Kulit: rebus susu cair, margarin, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan baking powder. Kocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprotkan di cetakan muffin yang dioleskan minyak tipis-tipis, setinggi setengah cetakan.
- Tambahkan pisang raja dan selai stroberi. Semprotkan lagi sisa adonan.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
- Vla: rebus susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Matikan api. Masukkan kuning telur. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan rhum. Aduk rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprotkan ke dalam sus.
- Hias atasnya dengan dark cooking chocolate leleh dan taburkan keju parut.
Untuk 24 buah