ikan pe masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram ikan pe bakar potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah (75 gram) wortel
- 3 lembar (100 gram) kol
- 2 lonjor (50 gram) kacang panjang
- 10 gram daun melinjo
- 2 buah cabai merah besar buang biji
- 1 buah cabai hijau besar buang biji
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Ikan pe bakar: lumuri ikan pe dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai kecoklatan.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan wortel, kol, dan kacang panjang. Aduk rata
- Tambahkan ikan pe bakar. Masak sampai mendidih. Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi