IKAN PE MASAK SANTAN

By retno, Kamis, 18 November 2010 | 08:24 WIB
IKAN PE MASAK SANTAN (retno)

ikan pe masak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram ikan pe bakar potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 buah (75 gram) wortel
    • 3 lembar (100 gram) kol
    • 2 lonjor (50 gram) kacang panjang
    • 10 gram daun melinjo
    • 2 buah cabai merah besar buang biji
    • 1 buah cabai hijau besar buang biji
    • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Ikan pe bakar: lumuri ikan pe dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai kecoklatan.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan wortel, kol, dan kacang panjang. Aduk rata
  4. Tambahkan ikan pe bakar. Masak sampai mendidih. Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi