BIKA AMBON DURIAN

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 08:44 WIB
BIKA AMBON DURIAN (freelance1)

bika ambon durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 250 gram gula pasir
    • 100 gram daging durian
    • 3 tetes pewarna kuning
    • 225 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung ketan
    • 7 butir telur

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan daging durian dan pewarna kuning. Blender sampai halus. Saring dan ukur 475 ml.
  4. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  5. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  6. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  8. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 33 buah