BIKA AMBON ALMON

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 08:46 WIB
BIKA AMBON ALMON (freelance1)

bika ambon almon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 200 gram gula pasir
    • 100 gram gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh esens almond
    • 1/8 moka pasta
    • 125 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung ketan
    • 100 gram almon bubuk
    • 7 butir telur

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk sampai mendidih. Saring. Ukur 475 ml. Tambahkan esens almond dan moka pasta. Aduk rata.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, almond bubuk, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  7. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 27 buah