bika ambon ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
- Bahan:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 15 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 250 gram gula pasir
- 7 tetes pewarna ungu
- 150 gram tepung sagu tani
- 75 gram tepung ketan hitam
- 7 butir telur
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata. Saring. Ukur 475 ml.
- Campur tepung sagu tani, tepung ketan hitam, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
- Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Hasil 27 buah