BIKA AMBON KETAN HITAM

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 08:48 WIB
BIKA AMBON KETAN HITAM (freelance1)

bika ambon ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 15 lembar daun jeruk sobek-sobek
    • 2 batang serai memarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 250 gram gula pasir
    • 7 tetes pewarna ungu
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 75 gram tepung ketan hitam
    • 7 butir telur

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata. Saring. Ukur 475 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan hitam, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  7. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.

Hasil 27 buah