BIKA AMBON KEJU

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 08:50 WIB
BIKA AMBON KEJU (freelance1)

bika ambon keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 180 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 100 gram cream cheese
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
    • 175 gram tepung sagu tani
    • 20 gram tepung ketan
    • 8 kuning telur
    • 3 putih telur
    • 75 gram keju parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus susu cair, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Masukkan cream cheese, air jeruk lemon, dan kulit jeruk lemon. Aduk sampai larut. Ukur 250 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan campuran keju sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan poffertjes dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  7. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur keju. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 65 buah