bika ambon keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 8 gram (2 sendok teh) ragi instan
- Bahan:
- 180 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 100 gram cream cheese
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- 175 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung ketan
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 75 gram keju parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Rebus susu cair, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Masukkan cream cheese, air jeruk lemon, dan kulit jeruk lemon. Aduk sampai larut. Ukur 250 ml.
- Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
- Masukkan campuran keju sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan poffertjes dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
- Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur keju. Tutup dan biarkan sampai matang.
Untuk 65 buah